Platea Madrid. Un espacio Gourmet, un espectáculo gastronómico.

Corría el año 2007 cuando el cine Carlos III, un proyecto del arquitecto Luis Gutiérrez de Soto inaugurado en 1952 echó el cierre de forma definitiva, para poco después hacerlo la sala de fiestas Cleofás situada en el sótano del mismo edificio. Mas de cincuenta años desde que en su pantalla se proyectó ante las 1390 personas de aforo total de la sala la pelicula estadounidense Casbah, un músical producido en 1948 por los Estudios Universal, protagonizado por Yvonne DeCarlo y Tony Martin, Peter Lorre y dirigido por John Berry.

Cine Carlos III

Desde entonces, los proyectos y las ideas para darle un nuevo uso al Carlos III se sucedieron sin que pareciese que ninguno llegaría a buen término. Hasta que por fin, el grupo Tritón Capital tras una inversión de 60 millones de euros, incluida la compra del local, ha inaugurado Platea Madrid, un espacio de 5.800 metros cuadrados con capacidad para 1200 personas y una magnífica ubicación en  la calle Goya, 5-7 frente a los Jardines del Descubrimiento de la plaza de Colón. 

Placa dedicada a Luis Gutiérrez de Soto Casbah

¿Cuál es la oferta gastronómica que nos ofrece Platea Madrid?

Platea Madrid (20)

En Platea Madrid tenemos a nuestra disposición mas de 20 barras con el sistema habitual en este tipo de espacios gastronómicos: los pinchos, tapas, raciones o platos se adquieren en las barras, para después saborearlos y disfrutarlos en las mesas disponibles o en las mismas barras a la vez que un servicio de camareros se encargará de traernos las bebidas a las mesas.

La Hora del Vermout Entrecortes

Seis estrellas Michelín y once soles Repsol participan en esta iniciativa: Ramón Freixa, Paco Roncero, Pepe Solla, Marcos Morán, Alex de la Fuente, Rafael Sánchez, Ranieri Casalini, Kiko Zeballos, Alejandro Montes, Diego Cabrera y Luca Anastasio.

De Cuchara La Batea

Para empezar Marcos Morán, Paco Roncero y Pepe Solla están al frente de los cinco espacios gastronómicos denominados Sinergias: La Batea, Castizo y A Mordiscos, con una oferta informal orientada hacia las tapas y Entrecortes y De Cuchara, con una oferta de guisos tradicionales y cocina de la de siempre. En A Mordiscos encontraréis ensaladas, tostas, empanadas y brochetas, en Castizo, tortillas, croquetas, y fritos. Entrecortes nos ofrece carnes, pollos y costillas asados, perritos y hamburguesas, en La Batea los mejores productos del mar y en De Cuchara, sopas, arroces y guisos de legumbres y verduras. 

Platea Madrid 2

Por su parte Ramón Freixa regenta el restaurante Arriba, situado en el primer anfiteatro con vistas al antiguo patio de butacas, con una carta sencilla e informal con precios bastante razonables.

  Kinua Shikku

  Beso de Sal Fortino

En el sótano nos encontramos con 4 espacios dedicados a sabores de otras tierras: la peruana de Kinúa Perú Food, la japonesa de Shikku, la mexicana de Beso de Sal y la italiana de Fortino.

Barras 2 Barras

Las 3 barras de vinos, cervezas y cocteles las gestiona directamente la sociedad Tritón Capital, que ha contratado a Diego Cabrera y Luca Anastasio para que diseñen la coctelería y La Hora del Vermout nos ofrece este producto acompañado de los encurtidos de toda la vida.

Sabor a Dehesa Mama Framboise

En Sabor a Dehesa podremos disfrutar de los mejores ibericos y en Mamá Framboise de la excelente repostería de Alejandro Montes en un magnífico salón con salida directa a la calle. 

Gold Gourmet Cooking

Y para finalizar, la frutería Gold Gourmet, también con puerta a la calle, en la que también venden carnes, charcutería, conservas y otros productos de ultramarinos, y un corner de la tienda de cocina, Cooking – The Kitchen Company.

Escenario de Platea Madrid Escenario

Pero sin duda el corazón de Platea Madrid es el escenario que puede verse prácticamente desde todas las plantas. Un hueco central, a modo de mirador, conecta todas las plantas, con las mejores vistas  desde el primer anfiteatro donde está Arriba, el restaurante de Ramón Freixa y el segundo anfiteatro con la coctelería El Palco. Desde ambas plantas podréis disfrutar de Platea Madrid como si realmente estuvierais en un teatro, pudiendo disfrutar de las actuaciones musicales en directo mientras comes, cenas, picoteas o simplemente te tomas una copa.

Escenario de Platea Madrid 3 Escenario de Platea Madrid 2 

En cuanto a la decoración ha estado a cargo de Lázaro Rosa-Violán y es sin duda uno de los puntos fuertes de Platea Madrid. Se ha inspirado en la estética de los años 40 y 50 conjugando luces, ambientes y espacios gastronómicos, dando una personalidad distinta a cada planta en función de la oferta gastronómica de cada una, pero logrando un conjunto de gran coherencia estética a base de maderas claras, cristal, mobiliario de aire industrial y Vintage, azulejos y una estudiada iluminación a base de columnas de luz que hacen de Platea Madrid un espacio muy atractivo y exclusivo.

 Platea Madrid 3 Platea

Platea Madrid es ya una magnífica realidad, un espacio singular y atractivo que merece la pena visitar. Ahora solo queda que la oferta gastronómica esté al nivel que se espera de los grandes profesionales implicados. 

Croquetas de Jamón de

En cuanto a los precios, no debemos olvidar donde esta Platea Madrid, pero por poner algunos ejemplos, en mama Framboise  una porción de Brownie nos costara 3,35€, un capuccino 2,50, un te 1,55 y los deliciosos macarons a 1,75 la unidad; en Kinua el ceviche cuesta 15€, el ají de gallina 11 y el pisco clásico 7; en La Batea las ostras salen a 2,50€ la unidad o 6 por 14 y el pulpo a la gallega con cachelos por 15, en A Mordiscos y Castizo, podréis saborear Brochetas a 5€ y 4 croquetas de boletus, jamón, morcilla o queso gorgonzola por 6.

Platea 1

Sincera y honestamente, merece la pena darse una vuelta por Platea Madrid y echar un vistazo al espectacular espacio que han creado sus promotores. Y si además nos tomamos algo, mejor que mejor.

Platea Madrid

Goya, 5-7 – 28001 Madrid

http://plateamadrid.com/

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Acerca de Titinet

No voy a cansaros nada mas empezar. Doy por hecho que vuestro interés no radica en mi persona, sino en lo que a partir de ahora podáis leer en este blog que nace hoy. Así que de mis 55 años de vida, os diré simplemente que soy madrileño de nacimiento y de corazón, que estudie Geografía e Historia y que aparte de la debilidad que siento por la ciudad donde nací, mi gran pasión ha sido siempre y lo seguirá siendo, viajar. Mi padre solía decir que "viajar debería de ser una asignatura obligatoria en todos los planes de estudios" y yo, desde muy pequeño comprendí cuanta razón tenia. Viajar te enriquece, te ayuda a ser mas tolerante con otras culturas, con otras religiones y te ayuda a tener una mente mas abierta y receptiva. Viajar te aporta algo que los libros y las horas de estudio, por mucho que te den, jamas podrá ser igual de enriquecedor. A lo largo de mis muy vividos 55 años, he viajado siempre que he podido, y no ha sido poco. He recorrido prácticamente toda Europa y también he tenido ocasión de viajar a Asia, África y América. Pero por mucho que haya viajado, y tengo intención de seguir haciéndolo, mi ciudad siempre sera Madrid y mi sitio siempre estará aquí. En esta ciudad que me vio nacer y que día tras día me ha ido desvelando sus secretos, contándome sus historias, sus momentos de gloria, sus éxitos, pero también sus miserias, sus dramas y sus fracasos. Una ciudad con un pasado y una historia mucho mas extensa e interesante de lo que muchos conocen. Una ciudad abierta a todos, acogedora y cosmopolita. Una ciudad con una riqueza cultural y humana capaces de sorprendernos en muchas ocasiones. Todo esto es para mi Madrid, y este blog pretende contároslo y haceros participes de la historia y las posibilidades que ofrece esta maravillosa ciudad. Espero que lo disfrutéis. Adelante. Poneos cómodos y sed bienvenidos.
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